《莫利爱路寓所的一天》剧本朗读会暨专家研讨会在上海孙中山故居纪念馆召开

发布时间:2019-04-13   作者(来源): 孙宋资讯网

2019年4月13日上午,《莫利爱路寓所的一天》剧本朗读会暨专家研讨会在上海孙中山故居纪念馆召开。出席专家有上海戏剧学院原党委书记戴平,上海市文广局原艺术总监刘文国,上海电影集团原副总裁汪天云,上海市人民政府参事、全国文艺评论协会副主席、著名文艺评论家毛时安,上海戏剧学院戏剧文学系主任、教授、博士生导师陆军,上海文广局艺术处原处长、著名编剧、文艺评论家李守成,东华大学人文学院副院长、上海中山学社副社长廖大伟,上海东方电视台节目主持人总导演唐萍等,参加此次会议的还有上海视觉艺术学院副校长毛方、上海孙中山故居纪念馆馆长何沫等人员。会议由上海视觉艺术学院副校长毛方主持。

《莫利爱路寓所的一天》是为弘扬孙中山的爱国思想、崇高精神及纪念《实业计划》成书100周年,由上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会、上海视觉艺术学院与上海孙中山故居纪念馆共同合作的一部情景剧,该剧以孙中山撰写《实业计划》为主要内容。上午的研讨会,专家们首先聆听了上海视觉艺术学院的同学们对全剧声情并茂的朗诵,然后展开了专家研讨。会上,专家们对于该剧团队及纪念馆等在前期筹备工作中付出的努力表示肯定,同时也指出在《实业计划》成书和五四运动百年纪念的重要节点上创作一部这样的情景剧具有非常重要的时代价值和现实意义。其次,专家们针对剧本,从该剧的题材定位、艺术表现、史料准确性、创作细节、主旨的政治性和思想性等角度各抒己见。通过研讨,专家们一致认为,应把《莫利爱路寓所的一天》定位为一部校园剧,从孙中山在莫利爱路寓所撰写《实业计划》的一天出发,展现孙中山先生的宏伟理想、对中华民族的担当精神、天下为公的精神品格和对祖国对人民的大爱情怀,从而对当代青少年品格塑造、精神锤炼,以及开展理想信念教育和爱国主义教育产生积极的影响。

专家们的真知灼见,使在场的工作人员和演职人员都得到了启发。通过这次研讨,使该剧在质量和思想性上都有了一个提升,也为我们下一步的工作打好了扎实的专业基础,指明了方向。