孙中山诞辰150周年纪念研讨会在台北举行

发布时间:2016-09-23   作者(来源): 深圳商报

       2016年是孙中山先生诞辰150周年。9月17日,两岸暨港澳孙学研究青年学者学术研讨会在台北的孙中山纪念馆举行,共同探讨孙中山研究的过去、现在、未来及其对两岸和平发展的意义。

   本次研讨会由台北孙中山纪念馆、台湾两岸关系发展协会陈守仁孙学研究中心、台湾中山学术文化基金会以及台湾文化大学推广两岸关系研究中心共同主办。

   研讨会主持人、陈守仁孙学研究中心主任邵宗海教授对两岸关系研究已近30年,他表示两岸都对孙中山先生非常尊敬及推崇。近年来,有感于台湾对孙学研究日渐凋零,邵教授用3年时间培养了14名青年学者,建立了一支“种子队”,令孙学研究后继有人。

   现已87岁高龄的香港知名企业家陈守仁长期致力于推广孙学研究,此次亲率代表团专程出席本次研讨会。作为孙中山文教福利基金会主席、两岸和平发展联合总会会长,他表示,自己出生在福建泉州,从小接受的教育,就对孙中山先生的革命精神和爱国精神印象深刻,希望两岸携手把孙中山先生的精神发扬光大,实现中华民族的伟大复兴。

   孙中山文教福利基金会顾问孙必达说,作为孙中山先生的曾侄孙,很高兴看到有青年学者致力于研究孙中山,希望大家把孙中山先生的爱国精神传承下去。

   研讨会吸引上百人参与,其中两岸暨港澳青年学者近30位,发表论文26篇。论文发表人来自台湾文化大学、师范大学、政治大学等,还有中山大学、南京大学、上海大学、华中师范大学等,以及香港树仁大学和澳门理工学院。

   台湾青年学者林作贤自1990年在小学以“小小孙中山”社团传承孙中山精神,此次于研讨会之外,现场还展出台湾小朋友“小小孙中山,从爱出发”作品。