加盖镇江邮戳的孙中山肖像纪念邮票

发布时间:2015-05-18   作者(来源): 金山网

这是一枚“中华民国光复纪念邮票”2分券,票面上加盖的“镇江”邮戳清晰可辨。

  1912年1月1日,孙中山就任中华民国临时大总统。为纪念辛亥革命的重大意义,南京临时政府决定发行印有孙中山肖像的纪念邮票。

  纪念邮票分为光复、共和两套。票面上的国名兼用中文和法文(因为法文是国际邮联的公共文种),中文在上,法文在下。光复纪念邮票以孙中山像为图案,而共和纪念邮票则以当时的中国地图为主图,并有“大中华民国”五个字。就在这两套邮票完成印刷之时,孙中山已经于1912年2月13日被迫辞去临时大总统一职(4月1日正式解职),袁世凯篡夺了革命胜利果实,原先印制的邮票遭到废弃。

  袁世凯当上大总统后,随即将共和纪念邮票图案由中国地图改成了自己的肖像。然而,辛亥革命的影响日广,孙中山在民众中的威望不容抹杀。所以,当时的革命党人竭力主张采用孙中山像为邮票图样。在革命党人的坚持下,袁世凯只得同意恢复发行带有孙中山像的纪念邮票。邮政当局不得不采取折中的办法,两套纪念邮票同时发行:“光复纪念”用孙中山像,“共和纪念”用袁世凯像,以纪念辛亥革命胜利和中华民国建立。而光复纪念邮票也成为第一套印有孙中山肖像的纪念邮票。

  两套纪念邮票同时于1912年12月15日发行,都由美国技师赫琪·格兰设计雕刻,北京财政部印刷局印制。刷色、票幅和构图格局几乎完全相同,不过,两套邮票图案两侧的花饰不一样:光复票的两侧绘制的是正在生长的稻谷,共和票两侧绘制的是已经成熟的麦穗。

  由于政治形势的变化,两套邮票发行不到一个月,即1913年1月间便被停止发售、使用,政府下令收回集中到上海焚毁。当时,焚烧地附近的居民拾取了一些没有烧毁的邮票,于是少量邮票流落民间。

  由于发行周期短暂和特定的政治局势,“中华民国光复纪念”邮票存世量很少,且是世界上最早的孙中山肖像邮票而成为集邮珍品。而这张加盖了“镇江”邮戳的邮票则更为珍贵了。