在列宁的鼓舞下

发布时间:2015-07-02   作者(来源):
(一九五五年四月)

  列宁诞生八十五周年的纪念,引起我一连串充满了光荣的回忆。 
  我记得孙中山先生曾经对列宁怀着怎样的尊敬和爱感,我永不会忘记他在国民党第一次全国代表大会时日作为誓言说的话: 
  “俄国革命……其奇功伟绩,真是世界革命史上前所未有,其所以能至此的缘故,实全由其首领列宁先生个人之奋斗及条理与组织之完善。故其为人,……是一个革命中之圣人,是一个革命中最好的模范。”孙中山相信,他走列宁的道路,一定会得到中国人民的欢迎。 
  这个演说成了孙中山先生的政治纲领,他曾尽力争取国共合作。 
  自十月革命后,列宁的著作早就连续地译载于中国的报纸和期刊中了。一九四九年全国解放以后,列宁著作的译本大大地增加起来,而去年一年中我们的人民出版社就印行列宁文集七册。 
  中国人民向列宁的学习可以说不是口头的或书本式的,我们是在行动中进行向列宁学习。 
  贯彻列宁的伟大的思想的,是民族自主解放与国际主义的结合。列宁曾向我们指出:世界多数的民族十二万万五千万人为少数的民族二万万五千万人所压迫。列宁不但是说出这种话,并且还提倡被压迫的民族去自决,为世界上被压迫的人打不平。 
  我还回忆到第一次世界大战的时候,那时第二国际改良主义者的政党,用“保卫祖国”的托辞去支持帝国主义战争,只有一个政党坚决一贯地起来反对帝国主义的战争。这个党就是列宁建立的统一集中的战斗性的政党。它指出了摆脱帝国主义战争的革命道路,并吸引了人民群众跟着自己走。 
  中国共产党过去和现在总是遵循着列宁关于党的学说。中国人民的领袖毛泽东曾说过:“既要革命,就要有一个革命党。没有一个革命的党,没有一个按照马克思列宁主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党,就不可能领导工人阶级和广大人民群众战胜帝国主义及其走狗。” 
  中国人民所以能够粉碎帝国主义的侵略并争得民族独立,是由于中国共产党的领导。 
  伟大的列宁不但给我们指出了革命的道路,并且指出了建设社会主义的道路。他认为妇女在这一方面有很大的作用,列宁曾号召为妇女的解放而斗争,并指出必需把妇女卷入社会生产劳动中,把她们从“家庭奴役中”解放出来。 
  中国人民领会到列宁的教训,并参考了苏联先进的经验,已开始担当起这个任务了。一九四九年我们解放以来,妇女们参加社会经济,参加建设工作,参加立法和政治的,愈来愈多了。妇女们对社会服务的能力,在一天一天地增加起来。为了保卫我们的建设,拯救世界和平,许多妇女也曾参加了国防工作。我们正在迅速地增添保育院,幼儿园,公共厨房和公共食堂等,要把妇女从旧日家庭的劳苦工作和对男子的依赖中逐渐地解放出来。 
  孙中山先生在他停止呼吸以前的一天,曾写了一封信给苏联的中央执行委员会。信中说:苏联是“自由的共和国大联合,是不朽的列宁遗与被压迫民族的世界之真遗产。帝国主义下的难民,将借此以保卫其自由,从以古代奴役战争偏私为基础之国际制度中谋解放。” 
  中国人民继续在自己的事业中表示敬爱列宁。今天中苏两国人民携手同盟,并和全世界友好而维护和平的人们共同努力,把民族解放事业和国际主义进一步地结合起来;我们是在列宁思想的鼓舞下进行的。