源源不断地供给孩子们精神食粮

发布时间:2015-07-02   作者(来源):
(一九五五年九月六日)

  最近参观了全国少年儿童科学技术和工艺作品展览会,给我极深刻的印象。它使我联想到新中国儿童的宽阔的发展前途,今天的少年儿童,在国家的关怀爱护下,有着各种有利的条件,只要他们努力学习,将来就能对祖国的社会主义建设作出巨大的贡献。今天,他们是少年儿童,将来就会成为祖国的宏伟的建设事业的继承人。 
  孩子们的前途是光明的、幸福的。我们要更加信心百倍地去关怀他们,培养他们,从各方面入手逐步地满足他们所需要的一切。比如,知识的滋养就是孩子们所迫切需要的。我们常常看到少年儿童们埋头阅读一本动人的小说,或全神贯注地朗诵一首诗歌,背诵剧本台词而忘掉吃饭或睡觉。书中主人公的机智、勇敢、勤劳、坚强的性格,吸引着小读者,使他们不能有片刻的停断。因为这正是他们所寻求的,他们所喜爱的朋友,他们的模仿对象。 
  好的文艺作品不仅启发儿童求知的渴望,帮助儿童的智力发展,并且能在纯洁的、幼小的心灵上种下优良品质的种子。解放以来,我们的新创作(如《罗文应的故事》、《小燕子万里飞行记》、《杨司令的少先队》、《韩梅梅》等),新翻译的作品(如《卓娅和舒拉的故事》,《马列耶夫在学校和家里》,《少年游击队》等)给孩子们多么好的影响。近年来,我们有不少优秀的文艺作品对培养儿童爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物,具有诚实、公正、坚忍和负责的品质,团结友爱、互助合作的集体主义精神,以及爱好和平的国际主义精神,起了积极的作用,这正是我们所有做父母的,做教师的以及所有公民要求我们的社会主义建设的接班人所应具有的品德。我们的文学作家们和艺术家们,当你们看到孩子们身上正在不断生长上述优良品质的时候,应该就是你们的最高的报偿和最大的安慰。 
  近六年来,全国共出版了二千八百多种少年儿童读物,印行六千万册以上(不包括连环画),其中少年儿童出版社一九五四年的发行数量就是一九五三年的四倍半。少年儿童的读物的数量增加了,质量也有不断的改进,书价也在逐渐的降低。但是,这一切还远远赶不上客观的需要。最近据各地的反映:少年儿童读物发生了“奇缺”的现象——这也说明孩子们在文化上的需要是如何迅速地在高涨。 
  孩子们在呼喊着要新书看,要好书看——我们的文学作家、艺术家们有责任供给他们源源不断的精神食粮。希望所有的文学作家、艺术家们把为儿童创作列入你们每年的创作计划中,并鼓励和帮助年青的文艺工作者为儿童创作。 
  教师们,辅导员们在教育儿童的工作中担负着艰巨的任务。为了巩固课堂知识,在辅导儿童课外活动中,你们还担负着指导儿童阅读,把儿童培养成为全面发展的人的责任。与此同时,如果你们能将生活在儿童中间的体会,读书心得,对伟大的祖国建设的信念,以及对培养社会主义新人的热情和经验经常写些出来,源源供给文艺界和出版界,也可以增加生动的稿源,可充实儿童文艺创作的力量。 
  所有在文化馆,图书馆,或编辑发行出版机构中服务的朋友们,过去在供给儿童精神食粮方面所起的作用也是不可忽视的。希望今后更能根据儿童的特点和需要,更多地出版、供销优秀的儿童读物,组织评价,引导儿童选择正当有益的读物。此外,我们还需运用社会各方面的力量增设儿童阅览室,给儿童更多的便利条件来购买和阅读他们所需要的各种书籍。 
  关怀爱护儿童已是我们每个公民对国家应尽的责任。儿童需要新的书、好的书。我们应该逐步满足他们的愿望,希望我们的文艺工作者重视这项工作,源源供给儿童优秀的作品,来代替那些有毒素的坏书,并使之绝迹,来补足儿童读物奇缺的空白。 
  让我们大家共同努力,把我们的孩子培养成为身心健康的人。高尔基说过:“我们的孩子是生命的火花,它将放射出照亮许多世纪的火焰。”让我们共同努力,使这火焰在和平建设的环境中发出更为美丽的光彩吧。