孙中山革命思想发端纪念地——香港孙中山纪念馆

发布时间:2013-01-16   作者(来源):




    孙中山纪念馆(英语:Dr Sun Yat-sen Museum)位于香港香港岛中环卫城道7号,前身是何东胞弟何甘棠的住宅“甘棠第”。
    “甘棠第”建于1914年,由香港富商何东之二弟何甘棠兴建,何东(何启东),是当时的香港首富,他曾资助孙中山先生推翻满清的革命活动,何甘棠逝世后, “甘棠第”售给郑氏家族,后郑氏又转售予耶稣基督后期圣徒教会。“甘棠第”楼高4层,总面积2560平方米,整体建设属爱德华时代的古典建筑风格,外墙以 红砖及花岗岩砌成。内部装修瑰丽堂皇,弧形阳台有希腊式巨柱承托,色彩斑斓的玻璃窗、阳台墙身的瓷砖,以及柚木楼梯均保存良好,是香港最早以钢筋构建,并 有供电线路的私人住宅之一,亦是香港现存少数的二十世纪初建筑。2010年被列为香港法定古迹。
    孙中山1923年在香港大学发表演说时,曾指出他的革命思想植根于香港。事实上,他的中学及大学教育都在香港完成,他在香港结交的很多师友都成为他日后革 命活动的忠实支持者,香港也是孙先生为首的革命党人进行宣传活动、策动起义的重要基地。鉴于孙先生与香港的密切关系,香港特区政府向教会购入“甘棠第”, 并改建为孙中山纪念馆。纪念馆于2006年孙中山诞辰140周年之际正式对外开放。
    纪念馆有两个常设展览厅,主题分别为“孙中山与近代中国”及“孙中山时期的香港”,共陈列150余件展品,其中有1901年1月1日留日学生团体励志会在 东京举行新年庆祝会首次公布的“中华民国万岁”印章、孙中山于1909年向港英政府申请回港的亲笔信、孙中山为关景良担任证婚人的结婚证书等,展品部分是 馆藏,部分由香港及海内外文博机构提供的复制品。纪念馆设有专题展览厅暨演讲厅、阅览室、视像室、互动学习室等。