孙中山灵柩暂厝纪念地——北京香山碧云寺

发布时间:2013-01-16   作者(来源):




    北京香山碧云寺(初名碧云庵)始建于元代,明清两代均有扩建。位于香山静宜园之北,坐落在北京西郊秀丽的聚宝峰下,整个寺院松柏林立,建筑瑰丽宏伟,堪称 中国寺院园林艺术的典范之作。金刚宝座塔亦称五轮塔,建于清乾隆年间,位于碧云寺最高处,塔壁遍布浮雕、佛像、云纹等,雕刻精美。
    1925年3月12日,孙中山先生在北京病逝。社会各界隆重公祭后,于4月2日灵梓移至碧云寺金刚宝座石卷门内暂厝。1929年5月,南京中山陵落成。5 月22日,宋庆龄及亲属、医、卫,在这里为中山先生敛服,复大敛于侍奉移之铜棺,将更换出的衣服,放回原敛之楠木棺内,封入金刚宝座塔石塔内。在碧云寺普 明妙觉殿设灵堂,举行了庄重的灵梓奉移典礼。5月26日移灵南下,6月1日,中山先生遗体于南京中山陵奉安礼成。为纪念中山先生遗体暂厝之地,时国民政府 在普明妙觉殿立“总理纪念堂”,在金刚宝座塔石卷门石塔立“总理衣冠冢”。新中国成立以后,人民政府重修碧云寺后复命名为“孙中山纪念堂”(宋庆龄题写) 和“孙中山先生衣冠冢”,纪念堂内,正中安放着中国国民党中央委员会暨全国各地中山学校敬献的中山先生汉白玉全身塑像,左右墙壁镶嵌着用汉白玉雕刻的《致 苏联遗书》,正厅西北隅陈列着1925年3月30日苏联人民送来的玻璃盖钢棺,堂内还陈列着孙中山先生的遗墨、遗著。正厅两侧的展览集中反映了孙中山先生 革命的一生。2011年是辛亥革命100周年,香山公园对孙中山纪念堂、衣冠冢改造提升,展览新增了800余张珍贵的历史图片,并首次将宋庆龄守灵休息处 按历史原状布置开放。
    1977年10月1日,纪念堂正式对外。1990年7月28日,时任亚运理事会副主席的李庆华一行参观碧云寺,被视为海峡两岸的“破冰之旅”。随后,碧云 寺迎来了台湾海基会董事长辜振甫、国民党副主席江丙坤率领的中国国民党大陆参访团等。2006年4月15日,中国国民党荣誉主席连战及夫人一行到孙中山纪 念堂拜谒。连战亲笔题词:青山有幸伴中山,同志无由忘高志,并亲手在金刚宝座塔种植一株白皮松以示纪念。如今,碧云寺已成为连接海峡两岸的重要交流平台。