晚晴园——孙中山的南洋革命基地

发布时间:2013-01-16   作者(来源):




    晚晴园位于新加坡中部马里士他区大人路12号,原名为“明珍庐”(Big Chan House),于1902年落成,由粤藉商人梅泉宝所建。后来,本地 富商张永福和张华丹昆仲于1905年将这座两层楼的独立洋房买下,作为母亲陈宝孃女士晚年休养的居所。因此,张永福引用唐代诗人李商隐的诗句:“天意怜幽 草,人间爱晴”,正式将别墅命名为“晚晴园”。
    1905至1906年之际,孙中山来到新加坡。张永福请示母亲后,将晚晴园提供给孙中山进行革命活动。晚晴园在孙中山的革命事业中,扮演了不容忽视的角 色。在辛亥革命成功前的10次起义中,有3次(即黄冈起义、镇南关起义和云南河口起义)便是在晚晴园内筹划的。作为同盟会新加坡分会,以及后来同盟会南洋 总支部,晚晴园发挥了联络南洋同胞、宣传革命、组织会党、策划起义等多重功能。之后,张永福因支持革命,生意亏蚀很大,最终将晚晴园变卖。晚晴园几经易 主,最后成为纪念馆开放给公众参观。
    1994年,新加坡政府正式将晚晴园列为国家古迹加以保存,三年后更名为“晚晴园——孙中山南洋纪念馆”,重新规划扩建。
    2009年,晚晴园交由新加坡国家文物局管理,自2010年10月内部整修,重新布展。2011年10月,重新开幕后的新馆以更为宏观全面的角度,探索新加坡在辛亥革命中扮演的历史角色和做出的贡献,以及这个时代对此后新加坡华社精神面貌的形塑所发挥的深远影响。