鲍罗廷

发布时间:2012-01-05   作者(来源): 《广东省志·孙中山志》
    鲍罗廷(Borodin,Michael[Mikhail],1884~1952),原姓格鲁津贝尔格。1919年3月参加共产国际“一大”。
    1923年8月,苏俄政府与联共(布)派其到中国任驻孙中山处常设代表,充顾问,与加拉罕一起抵北平,然后赴上海、广州。10月6日抵广州。18日,孙委任其为中国国民党组织教练员。鲍罗廷深得孙信任,多次在公开场合向群众介绍。鲍积极参加国民党改组工作。他参加拟定国民党党纲党章及国民党“一大”宣言。国民党广东支部长邓泽如等上书孙中山,极表不满。孙在该函中批示:“此稿为我请鲍君所起,我加审定”。“本党此次改组得力于俄国同志鲍尔汀之训导为多,鲍君本其学识与经验,以助本党之进步,成绩已著”。孙曾说,凡是关于政治的,应听鲍罗廷的指导。他要求党内同志牺牲成见,学习鲍罗廷的办党方法。1924年1月,鲍罗廷出席国民党“一大”,在1月23日宣言通过前,孙找来鲍罗廷,提出宣言不要交付表决,而以《建国大纲》代替“一大”《宣言》。但孙终被鲍所说服,两个文件均交付表决,并获通过。会后,鲍罗廷帮助孙创办黄埔军校,抵抗陈炯明军进犯广州。7月11日,孙为集思广益,提议设立一辅佐拟订政治方针的指导机构政治委员会,聘请鲍罗廷为该会顾问。又任鲍为农务调查委员会顾问。10月11日,为打击商团罢市,收回关余,孙成立革命委员会,自任会长。当时孙正在韶关督师北伐,下令聘任鲍罗廷为革命委员会顾问,遇本会长缺席时得有表决权。10月23日,冯玉祥等发动北京政变,结束直系军人控制的政府,邀孙北上共商国是。孙北上后,检查出患肝癌晚期。鲍罗廷应召赴京,参加设立北京政治委员会,任顾问,曾开会10多次。鲍罗廷与陈友仁共同起草孙《致苏俄政府遗书》英文稿,经孙签字生效。
    资料来源:《广东省志·孙中山志》广东人民出版社2004年10月第1版。摘编:釁钟。