容星桥

发布时间:2011-12-30   作者(来源): 《广东省志·孙中山志》
    名开,字达景,号星桥,香山南屏(今属珠海市)人,容闳族弟。清同治十三年(1874),作为第三批留美幼童赴美国留学,光绪七年(1881)返国后在北洋海军中服务。光绪十二年弃戎从商当买办。光绪十七年,与关氏女子结婚,孙中山参加其婚礼,遂与孙相识。  
    光绪二十一年(1895),因与孙中山志趣相投,加入香港兴中会,并作为孙中山在汉口的代表开展活动。光绪二十五年十一月,孙中山在欢送长江会党首之一的林圭返国时,孙将容介绍给林圭,并致函“专办湘汉之事”。受孙中山的委托,“实赞其谋,聚集同志,以个人的名义担保租屋”,支持自立军筹备起义。
    光绪二十六年(1900),自立军筹划起义失败,唐才常、林圭等20多人被捕。容在友人帮助下逃脱。后“截发易服”,与容闳乘“神户丸”轮船潜赴日本,恰遇孙中山在秘密返上海后获起义不利消息,也同乘该船赴日本。经他介绍,孙中山与容闳认识。这次相会,对日后容闳从支持康梁保皇派转而支持孙中山革命事业有极大的关系。“神户丸”抵长崎,容闳与孙中山于当天到旅店密谈。次日,与孙乘火车抵东京会晤犬养毅、中村弥六等人。几天后,乘法国邮轮回到香港,获悉陈少白在香港主持的《中国日报》因经济困难濒临破产,遂介绍陈少白与文裕堂印务公司合并改组,由李纪堂任财务,陈少白任报务,容任印务,迁址到荷理活道。
    光绪三十一年(1905),与陈少白参加同盟会,为革命筹款。辛亥革命后广东宣布独立,迁广州,获孙中山委任为临时政府总统府的高等顾问。民国2年(1913)“二次革命”失败后,桂系军阀龙济光专制广东,容重返香港商界,服务于中美、中澳、中华航业等轮船公司,任经理或顾问,仍尽力为孙中山的革命事业做工作。民国10年被中华民国政府非常大总统孙中山委任为联美委员会委员,“授以全权,得以便宜行事”。后被孙中山委派为筹饷委员,筹款支持东征与北伐。
    民国22年(1933)5月7日逝世,获国民党政要蒋介石、林森、李宗仁等致送挽联。
    资料来源:《广东省志·孙中山志》广东人民出版社2004年10月第1版。