陆皓东

发布时间:2011-12-30   作者(来源): 《广东省志·孙中山志》
    名中桂,字献香,号皓东,香山(今中山市)人。与孙中山同村,从小交好。光绪九年(1883)孙中山从檀香山回国返里后,从孙中山那里接受了科学文化知识和民主主义思想。两人将村庙神像损毁,为乡人所不容,与孙离乡赴香港,并同在香港受洗加入基督教。曾居上海,在电报局服务。光绪十九年在顺德县与尤列等人合资创办兴利蚕子公司,孙中山为之题门联:“兴创自我,利归于农”。  
    光绪二十年(1894)初,助孙草拟《上李鸿章书》,并随孙一道北上投书。上书未果,放弃改良幻想,从事推翻清王朝的革命斗争。陆将全部财产捐作革命经费。是年冬,孙中山往檀香山创建兴中会,陆则在香港,为革命工作打基础。
    光绪二十一年(1895)初,参加兴中会,协助孙中山在香港发展会务,策划兴中会武装起义,首倡绘制青天白日旗作为起义的军旗。在东江、西江等地联络绿林,并在本县各乡村发动三合会员参加反清起义。后助孙在广州设立兴中会分会,常驻机关,负责招待各方同志,制造炸药炸弹。
    同年九月,兴中会策划在广州发动起义,事机泄漏,广东当局展开搜捕。陆立即组织同志转移撤退。行至半路,想起秘密机关尚有人员名册未及携出,决定返回处理。同行者极力劝阻,他说:“党员名册最重要,倘彼搜去,清吏按着名册株连,我党岂有余类。我个人冒生命危险去保全多数同志,实份内事。”决然返回。焚毁党员名册后,遭清军逮捕。
    被捕之后,面对种种酷刑,始终不屈,九月二十一日(11月7日)慷慨就义。孙中山称其为“中国有史以来为共和革命而牺牲者之第一人”。民国元年(1912)10月,广州各界应孙中山之请,为其举行隆重追悼会。
    资料来源:《广东省志·孙中山志》广东人民出版社2004年10月第1版。