(美国)里根

发布时间:2011-12-16   作者(来源): 《宋庆龄纪念集》
宋庆龄女士是中国现代史上一位伟大的爱国者。她是中国国民革命领袖孙逸仙博士贤惠的夫人,出色地担任了他的私人秘书和政治顾问。她和孙逸仙博士一起致力于把中国建成一个自立于世界民族之林的独立国家。孙博士和宋女士共同献身于创建一个新的中国的任务。用孙博士借用林肯总统的话来说,创建由“一个民治,民有,民享的政府”来治理新中国。孙逸仙博士逝世后,宋庆龄女士继续从事各种人道主义的活动,为中国人民特别是为青年和不幸的人们服务。
      作为美国人,我们为这两位中国现代史上伟大的爱国者在青年成长时期曾在美国学习和生活过而感到光荣。在宋庆龄女士的晚年,我们两国人民之间的关系得到了恢复,她盛情接待了访问中国的美国人,成倍地报答了我们的好客。在这些场合她为有机会和美国人恢复接触而感到高兴。
      对你们失去宋庆龄女士,请接受我的深情哀悼。
                                                                                                                          ——《宋庆龄纪念集》人民出版社1982年3月第1版