列宁对辛亥革命时期中国各阶级的分析及其意义

发布时间:2015-03-31   作者(来源): 《社会主义研究》(武汉)2014年5期
    19世纪末20世纪初,中国资产阶级登上历史舞台,积极寻求救国救民之路。继19世纪末资产阶级改良派的维新运动失败后,中国民主主义革命先驱孙中山开始倡导资产阶级民主革命运动,并以震惊国内外的辛亥革命运动结束了中国两千多年的封建帝制,这对于亚洲的觉醒和世界无产阶级革命的推进具有非常重要的意义。然而,辛亥革命的成果却最终被北洋军阀的头目袁世凯所窃取。远在俄国的列宁十分关注中国革命的进展情况,于1912年7月至1913年4月间,先后写作《中国的民主主义和民粹主义》、《新生的中国》、《中国各党派的斗争》等文,在评价中国资产阶级民主革命的同时,科学地分析了这一时期的中国各阶级的性质及其在革命中的作用。列宁认为,作为资产阶级民主派主要社会支柱的农民没有被广泛地吸引到革命中是“孙中山的党”的弱点,也是共和国难以巩固的原因之一。因此,他在充分肯定“孙中山的党”的进步性及其历史贡献的同时,对中国无产阶级的成长充满着期待。他深信未来的中国无产阶级政党能够克服“孙中山的党”的弱点,能够批判吸收孙中山纲领的革命民主主义内核。

      一、“孙中山的党”是先进的资产阶级民主派政党

      “孙中山的党”即以孙中山为代表的中国资产阶级革命派政党,主张以暴力革命的方式推翻封建王朝的统治。

      列宁明确指出,“孙中山的党”是先进的民主派政党。与先进的西方不同,直至19世纪末20世纪初,落后的东方各国尚处于封建半封建状态,国家政权依然掌握在封建地主阶级手中,并不同程度地(除俄国)遭受西方的奴役。所以,当西方资产阶级已经从当初脱胎于封建社会的先进代表走向腐朽的时候,东方资产阶级作为一种新事物才刚兴起,它代表着东方社会中的进步力量。基于此,列宁在评论中国以孙中山为首的资产阶级政党时说:“西方资产阶级已经腐朽了,在它面前已经站着它的掘墓人——无产阶级。在亚洲却还有能够代表真诚的、战斗的、彻底的民主派的资产阶级,他们不愧为法国18世纪末叶的伟大宣传家和伟大活动家的同志。”基于“孙中山的党”发动的辛亥革命以及建立的中华民国,列宁称“伟大的中华民国”是“亚洲人民群众中先进的民主派不惜重大牺牲建立起来的”。所谓“先进的民主派”即指以孙中山为首的中国资产阶级革命派。针对“孙中山的党”的性质,列宁说:“要是拿与俄国情况相当的用词来说明这个党的实质,应该把它叫作激进民粹主义共和党,也就是民主派政党。”

      为什么说“孙中山的党”是先进的民主派政党呢?列宁分析指出:“这个阶级不惧怕未来,而是相信未来,奋不顾身地为未来而斗争;这个阶级憎恨过去,善于抛弃过去时代的麻木不仁的和窒息一切生活的腐朽东西,决不为了维护自己的特权而硬要保存和恢复过去的时代。”

      列宁分析指出,孙中山的纲领充满战斗的、真诚的民主主义。民主是相对于专制而言的,指人民享有参与国家政治和社会管理的权力,而非某一人或一团体独裁。在封建专制社会制度下,不论是西方还是东方,都是封建君主一人独揽大权,如土耳其的苏丹、俄国的沙皇、中国的皇帝,等等。在这样的社会中,民众没有政治权力和政治自由,甚至被剥夺了人身自由。在辛亥革命前,中国的封建君主专制统治已有两千多年,人民群众长期深受无权之苦,且饱受改朝换代的战争之灾。满族人建立起的清王朝,在对汉人的统治中还带有严重的民族歧视。1840年第一次鸦片战争后,腐朽的清王朝逐渐沦为西方列强侵略的工具,中国人民身受封建主义和帝国主义的双重压迫。因此,推翻清王朝的封建专制统治成为觉醒的中国人民的首要要求。

      1905年底,孙中山在《民报发刊词》中将同盟会的十六字纲领归结为“民族、民权、民生”三大主义。众所周知,“三民主义”没有明确提出反帝的号召,而且“平均地权”的思想有些理想化,但是它仍然充满着民主革命的思想。列宁高度评价了“三民主义”,他说:“孙中山的纲领的字里行间都充满了战斗的、真诚的民主主义。它充分认识到‘种族’革命的不足,丝毫没有忽视政治问题,或者说,丝毫没有轻视政治自由或容许中国专制制度与中国‘社会改革’、中国立宪改革等等并存的思想。这是带有建立共和制度要求的完整的民主主义。它直接提出群众生活状况及群众斗争问题,热烈地同情被剥削劳动者,相信他们是正义的和有力量的。”

      列宁高度评价“孙中山的党”在唤醒人民、争取自由和建立彻底的民主制度方面的历史贡献。在以孙中山为首的中国资产阶级革命派的努力下,民主革命思想得以广泛传播,推翻清朝统治的呼声日益高涨,反帝爱国运动蓬勃发展。1903年前后,在中国资产阶级知识分子中间兴起一股创办刊物以翻译介绍西方民主政治学说和各国民主革命历史的热潮,革命刊物如雨后春笋般涌现。1903年至1911年,在资产阶级及其知识分子的领导下,人民群众积极参与拒俄运动、抵制外货运动、收回利权运动,直至辛亥革命的爆发。辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起民主共和制度,使得民主共和的理念深入人心。这表明,倍受奴役的中国四万万民众已经觉醒,开始为争取自由和走向新生活而斗争。即列宁所说的:“4亿落后的亚洲人争得了自由,开始积极参加政治生活了。地球上四分之一的人口可以说已经从沉睡中醒来,走向光明,投身运动,奋起斗争了。”当看到中国的旧式造反转变为自觉的民主运动时,特别是当辛亥革命爆发和中华民国诞生的消息传到列宁那里,他极为兴奋地指出:中国不是早就被公认为是长期完全停滞的国家的典型吗?但是现在中国的政治生活沸腾起来了,社会运动感和民主主义高潮正在汹涌澎湃地发展。所以他说,尽管孙中山的党存在很大弱点,“中国革命民主派在唤醒人民、争取自由和建立彻底的民主制度方面还是作出了许多贡献。”