南京孙中山纪念馆开展秦淮花灯手工艺传授活动

发布时间:2019-03-07   作者(来源): 南京钟山风景名胜区官网

迎新年、贺新春之际,为弘扬中华民族文明,传承非遗文化,让传统手工艺焕发新生,让非遗复兴,孙中山纪念馆开展的零距离感受非遗手工艺活动再次火热上线!

2月15日一早,报名参加活动的南京理工大实验小学2年级学生们早早来到纪念馆,纷纷换上汉服,迫不及待地想感受传统手工艺的魅力。活动一开始由纪念馆优秀志愿者带领小朋友及家长参观纪念馆,随后由专业手艺传承人张师傅进行指导,学习如何制作“秦淮花灯”!

秦淮灯会是流传于南京地区的民俗文化活动,又称金陵灯会、夫子庙灯会,是首批国家级非物质文化遗产,有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”的美誉,花灯无疑是秦淮灯会的重点与亮点。花灯,又名“彩灯”、“灯笼”,是中国传统农业时代的文化产物,兼具生活功能与艺术特色,也是中华民族数千年来的民俗文化瑰宝。

通过现场专业老师的指导及讲述,孩子们不仅全面了解了花灯的文化历史,而且还细心认真地亲手制作了属于自己的独一无二小花灯,活动还没结束,孩子们就迫不及待地想要到灯会上一展风采。

据悉,除制作“秦淮花灯”之外,纪念馆还将陆续推出剪纸、面塑、泥人、女红等等各式各样丰富多彩的非遗传统手工艺活动,传承传统工艺文化。