“为国情深”——纪念杜重远先生诞辰120周年 特展暨杜重远侯御之文物捐赠仪式在上海举行

发布时间:2018-09-18   作者(来源): 孙宋资讯网



2018年918日,值“九·一八”事变八十七周年,宋庆龄陵园管理处主办的“为国情深”——纪念杜重远先生诞辰120周年特展暨杜重远侯御之文物捐赠仪式在宋庆龄纪念馆举行。杜重远的长女杜毅,长宁区江苏路街道党工委书记李世樑、副书记张庆河,宋庆龄陵园管理处处长徐士芳、副处长王伟以及来自上海市长宁区、市孙宋文管委系统和相关名人家属等各界人士近百人参加了仪式。

杜重远是我国近代著名实业家、爱国民主人士。他早年留学日本,回国后秉承实业救国的理念在东北创办了我国第一家大型机制瓷厂。“九·一八”事变后,杜重远积极投身抗日宣传,因发表进步言论而于1935年被国民党当局批捕入狱,引发了震惊中外的“新生事件”。囹圄之中,仍然心系救亡,积极推动张学良、杨虎城联共抗日。1939年,杜重远赴新疆办学。后遭军阀盛世才残酷迫害,并被毁尸灭迹。1998年,杜重远的夫人侯御之去世后,夫妇合葬于宋庆龄陵园名人墓区。杜重远的历史功绩多次得到党和国家领导人的高度评价,邓小平、江泽民、习仲勋等先后为其题词。时任上海市委书记习近平曾在致杜重远女儿杜毅、杜颖的信中盛赞他对国家、民族的贡献。

仪式举行前,杜毅女士在有关人员的陪同下前往杜重远、侯御之墓地凭吊、寄托哀思。捐赠仪式上,杜毅女士将其父母生前使用过的图书、办公桌、磁盘等遗物和相关历史资料共1197件捐赠予宋庆龄陵园管理处。这些文物的捐赠,将进一步推动相关的文物保护、研究与宣传事业。仪式结束后,全体人员参观了特展。

本展览由宋庆龄陵园管理处、长宁区委统战部、长宁区江苏路街道联合主办,通过历史油画、党和国家领导人题词与信件的图片资料、肇新窑业瓷制品、相关历史文献等珍贵文物与资料,全面回顾了杜重远先生的生平活动与历史功绩,志在不忘历史,缅怀先烈,铭记杜重远先生崇高的爱国情怀与献身精神。