杨鹤龄

发布时间:2011-12-30   作者(来源): 《广东省志·孙中山志》
    字礼遐,香山(今中山市)翠亨村人。与孙中山自幼相识。光绪十二年(1886)入广州算学馆,与尤列同窗,常与孙中山谈论国事。光绪十四年毕业到香港,住在其父开设的杨耀记商店里。光绪十六年前后,与孙中山、陈少白、尤烈等以杨耀记为联络点,经常秘密集会,交流反清思想,商议反清大计,时人称他们为“四大寇”。清光绪二十年,为了支持孙中山所策划的武装起义,变卖祖业,并在港澳等地筹募经费。清光绪二十一年在香港加入兴中会。  
    南京临时政府成立后,曾任总统府秘书。民国8年(1919)5月16日致函孙中山求职,孙中山批答:他日有用人之地,必不忘故人。民国10年9月14日被孙中山聘为总统府顾问。民国12年4月4日任孙中山大元帅府港澳特务调查员。民国23年8月29日在澳门病逝。
    资料来源:《广东省志·孙中山志》广东人民出版社2004年10月第1版。