谢缵泰

发布时间:2011-12-30   作者(来源): 《广东省志·孙中山志》
     字重安,号康如,祖籍开平,生于澳大利亚悉尼。光绪十四年(1888)就读香港域多利书院,先后结识杨衢云、周超岳等。光绪十八年二月毕业后,在香港政府公务局任职员约十年。光绪十八年与杨等组织爱国团体——辅仁文社,厘定爱国宗旨,私议反清之举。  
    光绪二十一年(1895)一月,孙中山筹设香港兴中会,与辅仁文社接洽,谢、杨诸人结束辅仁文社,加入兴中会。参与筹备乙未广州起义,在香港与何启一同负责对外交涉与宣传工作,联络香港政界人士与外国驻港领事,并通过报刊宣传,争取舆论支持。参与修订兴中会对外宣言,曾草拟致清光绪帝公开信,在香港《德臣西报》、《士蔑西报》及新加坡诸报刊发。谢拥杨而排孙,力举杨衢云为兴中会首领,是“杨派”的主要人物。广州起义失败后孙、杨等出亡海外,独谢留在香港善后。光绪二十三年结识康广仁(康有为之弟),曾致力于与维新派合作。光绪二十六年初结交港商李纪堂,又联络在三合会中颇有影响的洪全福(洪秀全之侄),拟拥戴容闳为首领,组织包括革命与维新各派人士为“统一维新党”。同年春夏间,孙中山策划惠州举义,来往香港,于舟中商议军务,谢参与其中而暂搁置与维新派合作的计划。参与孙等兴中会会员致港督卜力(Henry A. Blake)以争取支持的上书。光绪二十七年初杨被刺身亡后,与李纪堂联络洪全福所属会党,策划于光绪二十八年农历除夕在广州起义,拟举容闳为总统,成立“大明顺天国”。事泄失败后,退出实际政治斗争。民国前夕曾为容闳转递致孙中山函,并向孙建议召容氏归国。民国13年(1924),谢在《南华早报》发表了英文日记体裁的回忆录《中华民国革命秘史》,记述了兴中会的有关活动,保留了一些较重要的史料。民国26年在香港病逝。
    资料来源:《广东省志·孙中山志》广东人民出版社2004年10月第1版。