刘揆一

发布时间:2011-12-30   作者(来源): 《广东省志·孙中山志》
    字霖生,湖南湘潭人。  
    清光绪二十九年(1903)自费留学日本,与黄兴结识,参加反清革命运动。后与黄兴相继回国,在长沙发起组织革命团体华兴会,任副会长。因与会党有较深渊源,由其出面邀马福益等会党头目,共同制定长沙起义计划。刘变卖家产,充作起义经费。因事机不密,起义流产,被清政府通缉,亡命日本。
    光绪三十一年(1905)成立同盟会,主张不入“孙会”,直到光绪三十三年才加入。入盟后,代理东京本部执行部庶务干事。在孙中山与黄兴离开日本期间,代行总理职务,留驻东京,主持会务,发展会员,为武装起义调遣人员和购运枪械。
    光绪三十三年(1907)和宣统元年(1909),同盟会内部两次发动“倒孙风潮”,他都和黄兴等进行调解,维护孙的地位和人格。也曾写信给冯自由、胡汉民,请他们劝孙向本部引咎道歉,但遭孙拒绝。
    宣统三年(1911)武昌起义爆发后,回国到汉口前线任督战员。后至南京,参与各省代表会,选举孙中山为临时大总统。被选为南京临时参议院议员。民国元年(1912)3月,被推为同盟会十干事之一。8月,任北京临时政府工商总长。为不受同盟会关于会员不得参加非政党内阁决定的约束,登报脱离同盟会。民国2年3月,南下上海吊唁宋教仁,遭孙、黄及其他国民党员冷遇。返京后另组“相友会”,表示不与国民党合作。同年7月,辞工商总长职。
    民国5年(1916),与张静庐在天津创办《公民日报》,反对帝制。袁世凯死后,一度担任国会议员,直到民国7年国会解散。同情学生的爱国运动和孙的护法运动。北伐战争前夕,曾赴广州,与国民党及共产党领导人都有往来。1950年在家乡病故。
    资料来源:《广东省志·孙中山志》广东人民出版社2004年10月第1版。