陶成章

发布时间:2011-12-30   作者(来源): 《广东省志·孙中山志》
    字焕卿。浙江会稽(今绍兴)人。  
    光绪二十八年(1902)春,赴日本学军事。光绪三十年初,参加上海中国教育会的活动。奔走于浙江各地,联络会党,策划响应黄兴等在湖南等地发动的武装起义。秋,与蔡元培、龚宝铨等在上海发起成立光复会,负责联络苏、浙、皖、闽、赣五省会党工作。后与徐锡麟等在绍兴创办大通师范学堂,作为革命的联络机关。次年,从日本回国,策划反清,被推为五省大都督,计划在杭州起义,因事机不密失败。
    光绪三十三年(1907)初,在日本东京参加中国同盟会。同年夏,回国与徐锡麟共同推进安徽的革命活动,失机,被迫潜赴南洋。
    光绪三十四年(1908)春,在东京接替张继主编《民报》。同年秋,再赴南洋,拟向华侨筹款,在江、浙二省再次组织武装起义。期间,以经费筹集问题,对孙中山产生误会。次年年初在爪哇创办光复分会,不再用同盟会名义活动。与章炳麟指责孙中山,与李燮和等人发布《七省同盟会员意见书》(即《孙文罪状》),还亲自到东京要求罢免孙的总理职务。
    宣统二年(1910)初,与章炳麟在日本东京成立光复会总会,二人分任正副会长,准备再次举行武装起义。
    宣统三年(1911),武昌起义爆发,立即归国,在江苏、浙江各地号召旧部起义响应。浙江军政府成立后,被推举为参议会参议员。浙江各界有拥立其任浙督之议,遭沪督陈其美之疑忌,民国元年(1912)1月,陈派蒋介石收买凶手,将其刺杀于医院。
    资料来源:《广东省志·孙中山志》广东人民出版社2004年10月第1版。