宋陵园举办“托起明天的太阳 ——纪念儿童戏剧家任德耀同志诞辰100周年特展”

发布时间:2019-04-04   作者(来源): 上海宋庆龄陵园管理处

“托起明天的太阳——纪念儿童戏剧家任德耀同志诞辰100周年特展”于宋庆龄纪念馆临展厅开展。此次展览由宋庆龄陵园与中国福利会儿童艺术剧院联合主办,旨在纪念新中国儿童戏剧的拓荒者之一,著名儿童剧作家、导演任德耀同志。    

作为宋庆龄的“掌上明珠”——儿童剧团的第一任团长、儿童艺术剧院院长,任德耀同志遵循宋庆龄“把最宝贵的东西给予儿童”的嘱托,通过戏剧培养国家未来的主人,先后创作了《马兰花》《小足球队》《宋庆龄和孩子们》等经典剧目。1998年12月13日任德耀先生逝世后,安葬于宋庆龄陵园名人墓园。    

特展通过展示任德耀同志的手稿、委任状、所获奖状、奖杯、证书等文物以及大量的图片资料,全面介绍了任德耀同志在宋庆龄的关怀下,为中国儿童戏剧事业从无到有,从简到精的努力和获得的成绩。开展当天,中国福利会儿童艺术剧院院长蔡金萍一行与宋庆龄陵园管理处主要负责人一同祭扫了宋庆龄墓,任德耀墓,并共同聆听了著名儿童戏剧艺术家、著名导演、国家二级演员张承明先生带来的专题讲座——《任德耀的艺术人生》。