上海宋庆龄故居纪念馆恢复对外开放

发布时间:2019-04-04   作者(来源): 上海宋庆龄故居纪念馆

2019年1月27日是中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志诞辰126周年纪念日。历经近一年时间的保护性修缮,地处淮海中路1843号的上海宋庆龄故居纪念馆将于当天以“鲜花代门票”的形式恢复向社会公众开放,观众可凭在售票处购买的鲜花走进故居,用鲜花表达对伟人的敬仰和缅怀之情。

追忆宋庆龄与上海故居的故事

中华人民共和国名誉主席宋庆龄,被誉为二十世纪的伟大女性,毕生为中国革命和建设,为世界和平和人类进步做出了不可磨灭的贡献。

今年是上海解放70周年、中华人民共和国成立70周年。上海宋庆龄故居承载着宋庆龄“家的记忆 国的情怀”,是她从事国务活动的主要场所之一,也是她一生中居住时间最长的地方,是她“可爱的家”。整个院子樟树环绕,葱茏苍翠,环境优雅宁静,院子中央的主楼是一幢白色砖木结构的欧式建筑。自1949年春迁居于此,宋庆龄在这里迎来了上海的解放,也是在这里接受了中国共产党的邀请,出席了在北京召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议,并当选为中央人民政府副主席。二十世纪五、六十年代,她经常在上海的寓所会晤和宴请来访的各国贵宾,促进中外交往,维护世界和平与正义。她所创建的新中国妇幼文化福利事业也都是在这里酝酿和筹划的。

宋庆龄波澜壮阔的一生,与上海紧密相连,她在上海这座城市的历史上留下了光彩夺目的一页,为上海的城市与文化建设,为我国妇女儿童事业的发展,为促进祖国统一事业,都发挥了不可替代的作用,她的卓越功勋和高尚品格都可从故居的一物一景、一花一草中窥见一斑。

加强不可移动文物保护力度

上海宋庆龄故居纪念馆占地面积4830平方米,于1981年10月揭牌建馆,1988年5月起向社会公众开放,其中主楼建于1920年,曾先后于1990年和2006年进行两次全面修缮。时隔12年,经上级管理部门批准,纪念馆于2018年闭馆实施保护性修缮工程。

上海宋庆龄故居是全国重点文物保护单位。文物的唯一性、不可替代性和破坏过程的不可逆性,使得此次修缮工程的意义超出了一般的建设工程。本次修缮工程坚持“修旧如故、以存其真”的原则,尊重文物建筑的历史、科学和艺术价值,以文物保护为前提和目的,委托上海市建筑科学研究院架设健康监测系统,对主辅楼的变形进行实时监测,主要解决了包括主楼的倾斜和不均匀沉降以及辅楼的倾斜问题。同时,此次修缮工程还重点就主楼室内空间格局和装饰式样、材质、工艺等按原貌予以维护维修,配套升级空调系统、安保弱电以及院内附属设施,更好地实现了对故居的有效管理和合理利用,使其真实性、完整性得到了有效保护和延续传承。

提升公共服务设施功能

上海宋庆龄故居纪念馆是AAAA国家级旅游景区、国家二级博物馆、上海市爱国主义教育基地,馆藏的万余件珍贵文物见证了宋庆龄为国为民、奋斗不息的一生和她勇敢无畏、坚贞不屈、无私奉献的高尚品格。

为使观众更好地走近这位伟大女性,体验和感悟宋庆龄的崇高品德和独特的人格魅力,此次纪念馆在公共服务设施功能方面作了较大改善和提升:在官方网站上新增开通活动预约功能,观众可以在线预约和查询参观讲解、教育活动、主题宣讲、纪念仪式等四类活动;除到现场窗口购票外,新增小程序购买渠道,观众可以通过支付宝、微信搜索 “上海宋庆龄故居纪念馆”小程序进行在线订票;游客中心增设了6米长的用于展示宋庆龄生平的超大数字互动屏,大屏以图片、文字、视频、3D模型等多种形式展示藏品,可以满足多人多点同时搜索、缩放、点赞、下载等操作,观众可以与文物实现面对面的互动接触;纪念馆还专门建设了卫生、舒适、安全的“妈咪小屋”,在游客中心开设了开放式的纪念品销售专区以及添置了公用充电宝、邮筒、留言墙等便民服务设施,最大程度地满足不同参观者的各类需求。一系列公共服务功能的提升,生动地体现了宋庆龄“可爱的家”的贴心周到之处,让观众切实感受到有情感、有温度的参观体验。

此外,为进一步营造安全、舒适的参观环境,修缮后的上海宋庆龄故居纪念馆开放时间为每周二至周日9:00~16:30(周一闭馆,除节假日外)。同时,因不可移动文物保护的需要,经测算,景区日承载量为2000人次,主楼瞬时承载量为60人次。当游客人数达到最大承载量时,将停止售票,并启动相关限流措施。