纪念孙中山诞辰145周年 沪档案馆办免费展览

发布时间:2011-12-14   作者(来源): 东方网
    东方网记者鲁琳11月13日报道:昨天,是孙中山诞辰145周年纪念日。由上海市政协主办,上海市政协文史资料委员会、上海市档案局(馆)等承办的“辛亥革命在上海”文献文物展在外滩中山东二路9号市档案馆向社会免费开放,展览中有大量的珍贵图像与展品反映了孙中山先生伟大的革命轨迹。
      据介绍,19世纪中叶,以鸦片战争为开端,列强对中国的侵略逐步加深。面对日益深重的民族危机,诚如孙中山所说:“有志之士,多起救国之思,而革命风潮自此萌发矣”。武昌首义后,孙中山对上海在辛亥革命中的作用高度评价指出“响应之最有力而影响于全国最大者,厥为上海。”
      东方网记者在市档案馆展厅中看到的300件(组)图片、档案文献和文物,以及播放的沪语版音频《上海光复记》和多媒体视频《辛亥革命与上海》,生动展现了以孙中山先生为代表的革命党人在上海传播革命思想、推动革命进程留下的珍贵遗迹,全景式再现了上海与辛亥革命的历史渊源和那段风云激荡的历程。珍贵图像与实物展品有1911年12月25日孙中山抵达上海,在海关码头登岸的图片,孙中山候选、当选总统的选票,孙中山亲自设计的中华民国原始国旗图片以及1912年2月16日孙中山致唐绍仪希望袁世凯到南京履任的函件等。
      据悉,展览向公众免费开放至年底。