孙中山与台湾学术研讨会日前在北京举行

发布时间:2011-12-14   作者(来源): 中国台湾网
    中国台湾网11月14日北京消息 11月12日,由台盟中央宣传部、中国社科院台湾史研究中心共同主办的“孙中山与台湾学术研讨会”在北京台湾会馆举行。全国政协常委、台盟中央副主席黄志贤,中国社科院近代史所副所长、研究员汪朝光出席。台盟中央宣传部部长郑世凯主持会议。
    黄志贤在讲话中说,1911年的辛亥革命是近代中国的第一次历史性巨变,推翻了两千多年的封建专制制度,祖国大陆发生了根本性变化,同时对日本殖民统治下的台湾产生了深刻影响。辛亥革命之前,孙中山先生就极为关注台湾同胞,在他的直接影响下,许多革命党人赴台宣扬革命思想。辛亥革命的胜利,极大地鼓舞和激励着台湾同胞的革命斗志,岛内再度掀起了反抗日本殖民者的浪潮。在纪念辛亥革命100周年之时,回顾孙中山关注台湾的历史轨迹,探讨辛亥革命对台湾的巨大影响与作用,具有深远的历史和现实意义。
    黄志贤指出,国家统一,民族振兴,是海内外炎黄子孙的百年夙愿,是中华儿女世世代代不可动摇的意志。孙中山先生率先提出“恢复台湾,巩固中华”与“速图中国之统一及解放”的主张,矢志不渝维护祖国统一,殚精竭虑谋求祖国统一,为了“力谋中国之统一”而不屈不挠奋斗终生。孙中山是最早将“收复台湾”付诸实际行动的人。他先后曾4次到台湾,对岛内民众影响甚大。孙中山及其同盟会的革命斗争不仅向台湾人民传播了崭新的思想观念,而且直接为台湾人民的革命斗争进行了组织上的准备;不仅从一定程度上造就了岛内的革命形势,而且吸引了一批台湾同胞投身到大陆的革命中来,推动了祖国大陆革命事业的发展,为台湾回归祖国打下了坚实的基础。
    会议专家学者的发言部分由中国社科院台湾史研究中心秘书长王键主持。台盟中央涉台政策策略咨询委员会委员何标、台盟盟员林泉、中国社科院近代史所研究员尚明轩、首都师范大学历史系教授史桂芳、中国人民抗日战争纪念馆研究部研究员李鑫分别在会上作了发言。
    台盟中央、中国社科院以及北京市台办、市台联等有关部门领导和专家学者共30余人参加了会议。(黄志贤指出,国家统一,民族振兴,是海内外炎黄子孙的百年夙愿,是中华儿女世世代代不可动摇的意志。孙中山先生率先提出“恢复台湾,巩固中华”与“速图中国之统一及解放”的主张,矢志不渝维护祖国统一,殚精竭虑谋求祖国统一,为了“力谋中国之统一”而不屈不挠奋斗终生。孙中山是最早将“收复台湾”付诸实际行动的人。他先后曾4次到台湾,对岛内民众影响甚大。孙中山及其同盟会的革命斗争不仅向台湾人民传播了崭新的思想观念,而且直接为台湾人民的革命斗争进行了组织上的准备;不仅从一定程度上造就了岛内的革命形势,而且吸引了一批台湾同胞投身到大陆的革命中来,推动了祖国大陆革命事业的发展,为台湾回归祖国打下了坚实的基础。
   会议专家学者的发言部分由中国社科院台湾史研究中心秘书长王键主持。台盟中央涉台政策策略咨询委员会委员何标、台盟盟员林泉、中国社科院近代史所研究员尚明轩、首都师范大学历史系教授史桂芳、中国人民抗日战争纪念馆研究部研究员李鑫分别在会上作了发言。
     台盟中央、中国社科院以及北京市台办、市台联等有关部门领导和专家学者共30余人参加了会议。