纪录片《天下为公——孙中山1911》汇集诸多珍贵史料

发布时间:2011-12-14   作者(来源): 新华网
     新华网北京11月13日电(记者朱立毅)大型文献纪录片《天下为公——孙中山1911》于12日暨孙中山先生诞辰145周年纪念日举行首播后的研讨会。据制片方介绍,这部纪录片汇集了诸多史料,大量珍贵的文件、录音、照片借此面世。
     这部由国家档案局中央档案馆和中国国际电视总公司联合出品的6集大型文献纪录片拍摄历时两年,辗转十几个国家和地区,今年10月11日-10月16日在中央电视台纪录频道播出后,取得了较好反响并创下了较高的收视率,收视率同比增长32%。
      据制片方介绍,这部纪录片以“天下为公”这一人类美好愿景为切入视角,以中国1911年辛亥革命的历程为叙述主轴,重点突出百年民族史和以孙中山为首的仁人志士的奋斗史,以“世纪之梦”“血祭轩辕”“碧血横飞”“大道之行”“赤子之心”“天下为公”形成六个分主题,每个主题以编年体例方式独立成章,形成本片的六集内容。
     在纪录片的研讨会上,来自国家档案局中央档案馆、广电总局、中央文献研究室、全国文联、中国社会科学院、北京大学等单位的专家、学者对该片进行了剖析解读。
     与会专家学者认为,这部纪录片精心选取了具有中华文明发展特征,并对中国当代史形成重大影响的历史事件,同时又选择了孙中山及相关历史人物具有丰富内涵的历史细节,它不仅是当代华人回眸百年、展望未来的载体,也是当今世界认识今日中国的窗口。
     国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权介绍说,这部纪录片从创作开始就希望以真实来表现历史、打动观众。“因此,我们用真实的历料来表现,档案馆提供了当时的一些文件、电报、录音、照片,包括当时的新闻报道,这些史料在这部纪录片中都有大量展示。”
     与会专家、全国政协常委季允石说,作为一个文献纪录片,它运用的文献资料非常丰富、详实、全面,真实地展示了那场伟大革命的全过程,展示了孙中山先生光辉的一生。