《同仁——孙中山与梅屋庄吉》在上海出版

发布时间:2011-12-13   作者(来源): 新华网
    新华网上海11月11日专电(记者许晓青)在孙中山先生诞辰145周年之际,《同仁——孙中山与梅屋庄吉》一书在上海出版发行。一批久藏于日本、与孙中山革命活动相关的文献史料,首次向读者公开,具有重要的研究价值。
    梅屋庄吉是孙中山的一位日本挚友。1895年,两人在香港结识,成为志同道合的知己。孙中山的革命实践得到了梅屋在道义上和经济上的大力支持。梅屋庄吉夫妇同时也是孙中山与宋庆龄的爱情见证人。至今梅屋家族仍保存着大量孙中山与宋庆龄的亲笔书信、照片等。
    此次出版的《同仁——孙中山与梅屋庄吉》,由上海孙中山故居纪念馆编著,上海辞书出版社出版,全书共10万字,收录照片、档案、文献、文物等史料220余件,其中大部分由梅屋庄吉曾外孙女小坂文乃提供,部分为上海孙中山故居纪念馆馆藏。
    据了解,近年来根据梅屋家族后人提供的文献史料,上海孙中山故居纪念馆的工作人员陆续整理出梅屋庄吉私人日记中关于在香港与孙中山会面的记录,孙中山、宋庆龄与梅屋家族的往来信函,孙中山赠予梅屋庄吉的题签照等珍贵文物,此次均收录书中。此外,该书编者还赴日本外务省外交史料馆、上海市历史博物馆,搜集补充了一部分档案资料等。