孙中山铜像落户哥伦布公园

发布时间:2011-12-13   作者(来源): 侨报
    【侨报记者林菁11月12日纽约报道】纽约中华公所12日在华埠哥伦布公园为孙中山铜像举行揭幕落成典礼。
    孙中山铜像屹立在树木成荫的哥伦布公园内,当天有数百人前来围观典礼并向这位伟人致敬。
    纽约中华公所主席伍权硕、纽约州参议员史葛静、纽约市议员陈倩雯、纽约市公园局和交通局代表和多位侨领一起举行剪彩仪式,为铜像揭幕,然后行三鞠躬礼。出席剪彩仪式的包括台湾“侨务委员长”吴英毅及驻纽约台北经文处处长高振群。
    伍权硕说,孙中山先生领导的辛亥革命推翻了清政府,建立起亚洲第一个民主共和国,今年是辛亥革命一百周年,而11月12日是孙中山先生诞辰,因此在这个日子为铜像揭幕再也合适不过。他感谢侨界和所有热心人士共同促成了此事,同时也感谢纽约市交通局和公园局的支持。
    孙中山铜像面容庄严,风度儒雅,身着唐装马褂,右手抚腰,左手持帽。铜像面朝东方,象征着这位革命先行者一直关注着神州大地的发展变化。
    铜像连同基座高达18英尺,基座正前方刻着四个烫金大字“天下为公”,下有英文注解。两侧有孙中山生平的中英文介绍,背面是为树立起这座铜像出钱出力的侨团和热心人士名单。
    陈倩雯和史葛静表示,孙中山铜像将成为华埠另一道风景,希望吸引更多人来华埠观光和消费。