大型多媒体交响音诗《孙中山》广州首演

发布时间:2011-12-13   作者(来源): 新华网
    新华网广州11月8日电(记者黄浩苑)“走向共和,天下为公,伟大的预言开辟了一条未来的道路……”为纪念辛亥革命100周年,大型多媒体交响音诗《孙中山》8日晚在广东星海音乐厅举行首场演出。
      在众多表现孙中山的文艺作品中,交响音诗《孙中山》创新性地通过现代多媒体手法,融合音、诗、画等多种艺术形式再现伟人风采。作品不仅运用了中山咸水歌的音乐元素,从音乐上贴近少年孙中山的生活环境,而且结合演出内容,通过LED大屏幕同步展示孙中山珍贵墨宝、照片等影像资料,让观众耳目一新。
      交响音诗《孙中山》是由中山市委常委、宣传部部长丘树宏填词,从《翠亨村》到《世界潮流》共分为九章,分别为《翠亨村》、《敢为天下先》、《三民主义》、《建国方略》、《博爱》、《天下为公》、《中山路》、《中山魂》和《世界潮流》。全面展示了孙中山先生伟大的爱国精神、博爱胸怀和深厚的民族情结,诠释其历史贡献和现实意义。
      据中山市委宣传部有关负责人介绍,这一作品已被列为广东省纪念辛亥革命重点文艺项目,也将成为广州交响乐团的保留节目。首演后,交响音诗《孙中山》还将在中山、北京等地进行巡演,往后还将组织赴港澳台和海外巡演,并刻录成光盘发行。