孙中山追随者居正一生首度公开 文物史料展开幕

发布时间:2011-12-13   作者(来源): 广州日报
    由南京中国近代史遗址博物馆与孙中山大元帅府纪念馆联合主办的《居正先生文物史料展》11月10日在孙中山大元帅府纪念馆开幕。此次展览,是在孙中山先生诞辰145周年之际,宁粤两地博物馆通力合作,为孙中山先生重要追随者和助手、国民党元老居正所主办的大型文物展览。该展览展出书函、字画、衣物、奖章、证书、墨盒等文物共计60件(套)、历史图片数十幅。
      此次展览的60件(套)文物,大多属于未刊资料,具有较高文物和史料价值。其中有1949年4月国民政府代总统李宗仁颁发给居正出任国史馆馆长特任状。
      居正是著名的国民党元老之一,亲身经历了20世纪上半叶许多重大历史事件。担任国史馆馆长期间,他搜集、整理了一大批重要的国民党党史文件。此次展览中,李基鸿手书、保存于居正处的回忆文章,详细记录了从武昌起义爆发到孙中山回国就任临时大总统、二次革命爆发、讨袁护国等重要事件,具有较高史料价值。此外,《上海报界上孙大总统电》,反映了南京临时政府刚成立时,国家法律尚未完备,而内政部却颁发对于舆论的控制办法,引起报界的反弹。《报界欢迎孙大总统离京如沪》则如实记录了孙中山功成不居、让位给袁世凯后,受到上海各界欢迎的情形。