美籍华侨网上“淘”文物赠孙中山大元帅府纪念馆

发布时间:2011-12-13   作者(来源): 中国新闻网
    中新社广州11月26日电 (程景伟 曾舒慧)广州孙中山大元帅府纪念馆26日举行捐赠仪式,接收美国华侨陈灿培伉俪赠予的100多件(套)见证孙中山革命史迹、纪念孙中山的文物资料。
     祖籍广东番禺的陈灿培年轻时从澳门到美国求学,长期服务于美国洛杉矶侨社。近年来,陈灿培从美国互联网“淘宝”入手,通过考察文物资料,走访早年旅美老华侨,寻找孙中山当年在美开展革命的信息,为此投入了大量的资金和精力,但仍痴心不改。
      陈灿培称,作为华侨,自己有义务收藏和捐赠与孙中山革命相关的文物与资料,传颂“中山精神”,让“中山精神”发扬光大。此次夫妇二人捐赠的文物资料包括文献、书籍、债券、铜元、实物以及各国纪念孙中山的邮票和首日封等。   
    在这批资料中,一个以中国版图为背景,左右上方分别印有美国总统林肯和孙中山的头像的首日封和邮票格外引人注目。据介绍,这套邮票和首日封是1942年7月7日由美国邮政总署在丹佛市发行的,以此纪念中国“七•七”事变5周年。
广州孙中山大元帅府纪念馆馆员表示,邮票将孙中山像与林肯头像并立,体现了孙中山在美国民众心目中的重要地位。把中美历史上的两位伟人放在一起,并以中英文印制成宣传“三民主义”的邮票,在美国邮票发行史上绝无仅有。据考证,这也是中国伟人首次刊印于外国正式邮票,弥足珍贵。
      广州市侨联主席李瑜表示,此批文物文献重现了百年前孙中山及爱国华侨反对封建统治、致力于振兴中华的历史,亦是国际社会认可中华民族顺应时代潮流,反对封建压迫,追求平等和民族独立的佐证。
      据悉,近年来,陈灿培致力于美国“飞虎队”以及华侨革命文物的收藏,并为此倾注了大量精力和财力,收藏的物品大都捐赠给中国的博物馆。去年,陈灿培向云南、四川等多个省份捐赠了数千件罕见的“飞虎队”文物。