孙中山1912年在济南与谁合影?专家确定9人身份

发布时间:2011-12-12   作者(来源): 济南日报
   记者于10月10日、12日和14日曾经在《济南日报》刊发了《孙中山在济影像唯一底版现身》、《寿康楼街8号应是孙中山拍照之地》、《与孙中山合影者可确定3人》三篇报道,对于当年孙中山在济南的史实进行了新的解读,而对于所涉及的孙中山与济南各界人士合影的照片中的人物身份,并没有完全弄清楚。济南日报高级编辑、市作协副主席侯林曾对记者介绍过他认出的3个人,时间过去了一个月,他和济南电视台国际部纪录片创作室的制片人、《孙中山与济南》纪录片的编导王文一直在对此照片进行深入研究。今天,他们告诉记者,他们又“认”出了几个人。 
  要想了解孙中山与济南各界人士合影照片中的人物情况,必须要先知道当时孙中山的陪同人员都是谁。侯林与王文说,其实,当时的报纸曾经报道过孙中山济南之行的随行人员,据1912年10月1日《申报》“鲁人欢迎孙中山纪事”一文报道:“……九月二十七日下午……二时半,孙中山先生莅济。……与先生同下车者,为先生德配孙夫人及宋女士;男仆一、女仆一。其同来者为温君秉忠、温夫人、朱君卓文、程君仲渔、胡君有斋、曾君广勷、吴君文甫、唐君日新、总统府办事处蔡君虎臣、京奉铁道局吴君桂灵、丁君振之、陈君玉芝、唐君任桐等。”由此可知,孙中山一行共18人,其中包括孙中山先生原配夫人卢慕贞,孙中山当时的英文秘书宋霭龄。
  两人告诉记者,经过与当时的其他照片仔细对照,他们认为除了周自齐、宋霭龄和温夫人外,孙中山身后上一层台阶的人士,左边留胡须者为蔡虎臣,右边为温秉忠;温秉忠之后为朱卓文;孙中山之后疑为陈干,陈干之后为徐镜心;照片最上面着竖领上衣的宋霭龄左边为孙中山原配夫人卢慕贞。这样的话,除了孙中山,已经有9人被认出。
  侯林与王文还给记者展示了他们找到的这张照片的清晰版,照片上面的孙中山周围没有被涂抹墨迹。人物面目也都比较明确。侯林与王文对记者说,他们就是根据这张照片,再对照其他有关人物的照片进行辨认的,应该没有什么差错。但另外几个人的身份还有待于继续查找文献资料以供证实。