游针绣“复活”孙中山

发布时间:2011-12-12   作者(来源): 长江日报(武汉)
  本报讯(记者管菁 通讯员陈杰)远看像一幅超写实油画,凑近看,原来是一针一线勾勒出的汉绣画像。昨日,“首届楚风汉韵刺绣精品展”颁奖典礼暨汉绣大师杨小婷作品捐赠仪式在武昌昙华林举行。汉绣大师杨小婷捐赠汉绣新作《孙中山》,令观者啧啧称奇。
      记者在现场看到,《孙中山》是一幅以武昌红楼为背景的孙中山肖像作品,作品中人物脸部表情饱满、神态逼真,特别是蓝色的中山装、黑色的头发和胡须都给人纤毫毕现之感,显示出创作者深厚的刺绣功底和美术功底。
      武汉纺织大学客座教授杨小婷被誉为“江城十大巧娘”,目前是湖北最年轻的工艺美术大师,在刺绣艺术的道路上她已跋涉10余年,曾多次获奖。据杨小婷介绍,今年是辛亥革命百年,武昌又是首义发生地,因此,她构思创作了作品《孙中山》,捐赠给武昌区政府以作永久纪念。
      这件新作共有十多层,每一层的运针方向都不同,历时6个月完成,作品之所以给人立体生动之感,秘诀在于采用了“游针绣”手法。杨小婷称,汉绣传承至今,因种种原因,不少针法面临失传。她钻研多年,打破了传统的填色手法,复活了“游针绣”手法。这种绣法不同于仿真绣、乱针绣,而是采用游走龙蛇的针法,随心所欲地表现主题,更注重艺术氛围,视觉效果颇佳。
      据悉,“首届楚风汉韵刺绣精品展”,共有从全省各地精心筛选出的百余幅刺绣作品参展,其中40幅汉绣作品分获金、银、铜奖。